大人の栗の渋皮煮

やっと秋ですね。

栗ですね。

で。

とびきり大粒の栗が手に入ったので渋皮煮をば、作りましたです。


a0005487_1804331.jpg


最近は、栗ハサミなどという便利なものがあるので、爪が痛くなったり、指先が茶色になったりせずに、渋皮煮ができます。
渋皮の「おけけ」の部分は、いっぷくと一緒にむしりました。
心なしか、いっぷく氏の表情が残念そうだったのは、気のせいだったでしょうか?

「大人の栗の渋皮煮」
甘すぎず、ほんの少し香り付けに醤油をたらしたのがコツです。
[PR]
by nekoyasiki_ippuku | 2011-09-25 18:03 | かもん!別腹 | Comments(2)
Commented by paji11 at 2011-09-25 21:56
秋の味覚ですね~
栗苦手なんですけどねww
Commented by nekoyasiki_ippuku at 2011-09-26 10:03
☆paji11さん
ええええーー?栗嫌いなの?意外。スイーツ王子に苦手ありかぁ・・。


<< 来年も並ぼう (^^_ 。・ しっぽターン!!  (^^_ 。・ >>