新潟 その5  (^^_ 。・


旅先で「あー、遠くに来たんだなぁ」と思うことの一つに、
朝ホテルで見る地元ローカル局の天気予報があります。

どこがどこだかさっぱりで、正しく読めないこともあったりします。

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さて今回は「新潟で食べた美味いもの編」です。

まずは↓食用菊「かきのもと」のお浸し。
香りが良くエグ味もないのでスプラウトみたいな感じです。

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次は高級魚 ノドグロ の切り身↓。 スーパーなどでアカウオと称して売っていたりします。
ちなみに、天童よしみちゃんがCMしている ノド飴 とは別モノです。

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そしてシメ↓は「のっぺ汁」(左手前)と「わっぱ飯」(わっぱめし)です。

新潟の「のっぺ汁」はキリッと冷たいのが特徴で夏でも食べるそうです。
なので、定食に付いている暖かい味噌汁も一緒に出てくるという事態に。。

さらに上越では、里芋のぬめりが出ないように煮て葛でとろみをつけるそうで。
見た目は単なる野菜の煮汁とはいえ、なかなか奥が深いご馳走でした。

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「わっぱ飯」は、薄口のダシで炊いたごはんに具材をのせて蒸したもの。
今回は「穴子のわっぱ飯」を頼みました。ごちそうさまー。
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by nekoyasiki_ippuku | 2012-11-18 20:23 | とにかく!満腹 | Comments(4)
Commented by milknyan1 at 2012-11-18 21:21
へええ。お汁が二種類出てくるなんて・・・・
地方によって食文化って違いますね。

関西でご飯とお好み焼きを一緒に食べるのもびっくりでした。

旅の楽しさは食べる楽しさでもありますね。写真でしっかり味わいました!!ごちそうさま~~
Commented by paji11 at 2012-11-18 21:25
僕も旅行に行ったときの天気予報は楽しみにしてますw
知らない土地に来たって実感できますよね。
のどぐろって食べた事ないんですよ。
美味しかったですか?
Commented by nekoyasiki_ippuku at 2012-11-19 12:07

>ミルク母さん

土地土地の違いを知るたびに、日本ってまだまだ広いなーと感じます。

出掛ける直前に「ケンミンショー」の東夫妻が新潟へ転勤していたので、
しっかりと予習することができました(笑)

                  (^^_ 。・

Commented by nekoyasiki_ippuku at 2012-11-19 12:12

>ちぇきさん

予報では言っていなかったのに好天一転、ヒョウが降りました。
地元の皆さんはフツーに受け止めていたようですが。。

のどぐろは脂ののった白身魚でした。
ムツのように臭みはなく上品に濃い味で、皮は赤いそうです。

                  (^^_ 。・




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