スポンジが命 その2 (0^~^0)

いちご、お安くなりましたねー。
ご近所のあいちゃん(9)がお誕生日だったので。


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ちょっと甘すぎの感じに仕上がったのですが、
あいちゃんが、「甘いの大好き!」と躊躇なく言ってくれたので助かりました。

いつから、「甘さ控えめ」が好きになったんだろう??



普通のスポンジ生地をカップに流して焼き、スプーンでくぼみをつけたところに生クリームを絞り、いちごを飾って、粉砂糖でお化粧しました。

スポンジ生地をカップに流すと焼き上がりが早くなるのですが、普通に焼いたので、少し焼きすぎ。するとふわふわよりもしっかり、甘めに仕上がります。
焼いたばかりだと、砂糖がなじみきってないので、口に甘さが残ります。
生クリームの水分を多少吸ったくらいまで冷やしておくと、甘さがしつこくなく、いい感じに仕上がります。

前回よりはスポンジをしっかり味わえたので、勉強になりました。
仕上がりは5点満点で4.2ってとこかな?
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by nekoyasiki_ippuku | 2007-04-15 22:15 | かもん!別腹


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