おなめ焼きソバ(0^~^0)

近くに醤油の醸造所があって、そこの醤油を愛用している。

醤油を買いに行くと楽しみは醤油ソフトクリームと醤(ジャン)プリン。
毎週火曜は通院日なので、帰りに醤油を買いに醸造所へ。

もうひとつの楽しみは「おなめ(無添加)」山盛り500gの入れ物てんこ盛り。
おなめはいわゆる甘味噌の味。麦と麹でできていて、うちでは、ご飯に乗せるだけでなく、チャーハン、パスタ、ピザ、炒め物、煮物等に大活躍しています。
中でもこの無添加バージョンは甘すぎず、なんにでもあう魔法の調味料として使っています。
お肉を控えたいとき等は代わりに入れたりして重宝します。

さて、今回は焼きソバ。ひき肉を少しと春キャベツ、新玉ねぎの薄切りを入れて塩とおなめでまとめました。野菜とおなめでヘルシーながら、ボリュームも楽しめます。
a0005487_10522717.jpg

[PR]
by nekoyasiki_ippuku | 2008-05-14 10:57 | とにかく!満腹 | Comments(2)
Commented by paji11 at 2008-05-15 15:01
おなめを焼きそばに入れちゃうんですか!
最近はおなめ自体食べてないけど、甘さ控えめなら買ってみようかなぁ。
Commented by nekoyasiki_ippuku at 2008-05-17 01:02
まてちゃです。
おなめって調味料としても優秀です。ミートソースにちょっと入れるとこくが出ます。おいしいですよ。


<< 窓辺の花(0^~^0) 炭酸振ってみた(0^~^0) >>